5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

Baby Doll Cake

オレンジ風味の爽やかクリームチーズパウンドケーキをドールケーキ風にアレンジしました。

娘の大好きなパウンドケーキ。クグロフ型を使いドレスのスカート部分に見立てドールケーキにしました。
バースデーの時に作ったらとっても喜んでくれました:)

軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンはあらかじめ165度に設定し温めておきます。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておきます。

  • 2

    常温に戻しておいたクリームチーズとバターをミキサーで混ぜ合わせさらに砂糖も加えてよく混ぜていきます。

  • 3

    バニラエッセンス、オレンジの果汁も加えさらに混ぜ合わせます。

  • 4

    そこにあらかじめ合わせておいた小麦粉とBPを数回に分けて混ぜ入れます。この時、常温に戻しておいた卵と交互に混ぜていきます。
    (始めと終わりを小麦粉にする様にします)
    ミディアムのスピードでしっかりと混ぜ合わせてください。

  • 5

    最後にすっておいたオレンジのゼストを入れ混ぜたらオイルを塗っておいたクグロフ型(大き目のサイズ)に生地を入れオーブンで約1時間15分程焼きます。
    (真ん中をスティックでさして何もついてこなくなればOK)

  • 6

    ケーキがしっかり冷めたらお好みのフロスティング、又はホイップクリームでケーキ全体をコーティングします。

  • 7

    残りのクリームをお好きな形で絞ってデコレーションをしていきます。

  • 8

    ケーキの高さに合ったサイズのお人形を用意し、腰辺りからをラップでまいてカバーします。ケーキの中心に優しく入れて立たせます。

    Baby Doll Cake
  • 9

    バースデーにぴったりの可愛らしいケーキの出来上がりです。

    Baby Doll Cake
公開日:2012/2/2 最終更新日:2012/2/2

このレシピの材料

数量:8人以上分

  • 材料

  • クリームチーズ … 1パッケージ
  • 無塩バター … 1 カップ半
  • 砂糖 … 2 カップ
  • バニラエッセンス … 大さじ1
  • オレンジゼスト … オレンジ1個分
  • オレンジの果汁 … オレンジ1個分
  • 卵 … 6個
  • 小麦粉 … 2カップ半+大さじ1
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • フロスティング又はホイップクリーム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*mimi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*mimi*さんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホイップクリーム 小麦粉 #ホイップクリーム 見立て #クグロフ ホイップクリーム #クリームチーズパウンドケーキ 無塩バター #小麦粉 見立て #クグロフ 小麦粉 #バースデー 小麦粉 #フロスティング 小麦粉 #クグロフ 見立て #バニラエッセンス ホイップクリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「Baby Doll Cake」*mimi*